26 novembre 2012

Profitez de la vue depuis le bar éphémère du BHV : le bar étoilé

Depuis le 13 novembre 2012, le Bhv a renouvelé son opération de Noël en installant en collaboration avec Grey Goose un Bar éphémère sur la terrasse du septième étage du Bhv.

Le bar propose de déguster des cocktails à base de vodka  Grey Goose (attention les cocktails ne sont pas gracieusement offerts, il faut les acheter) et de se poser dans les canapés de la terrasse pour profiter de la vue.

BarétoiléBHV_Lutetiablog-Lutetia-blog



En venant tôt, il est également possible de profiter simplement de la vue tout en se reposant d'un après-midi courses de Noël épuisant. Attention, il est par contre interdit de fumer sur la terrasse.

Pour profiter du bar éphémère du Bhv, choisissez votre créneau et inscrivez-vous sur la page facebook. Si jamais il n'y a plus de place dispo sur Facebook, ne désespérez pas, il est toujours possible d'arriver à l'ouverture, je ne garanti rien mais quand j'y suis allée, tout le monde rentrait même les non inscrits.

Le bar étoilé du Bhv (on devrait dire terrasse éphémère pour être plus precis)
Ouvert du 13 novembre jusqu'au 23 décembre 2012
De 17h30 a 19h30 - Mon conseil, vous l'aurez compris :arriver a 17h30 pour profiter du coucher de soleil, avoir une place assise et pouvoir faire rentrer des amis non inscrits
Page Facebook du BHV pour inscription
Cocktails de 10 à 12€


20 novembre 2012

Info express : réservation dispo pour Septime au dernier moment

Si vous n’êtes pas encore gavé de diners de prestige et autres merveilles, sachez qu’avec Mastercard et PricelessParis il est désormais possible de réserver dans les plus grands restaurant au dernier moment.

PricelessSouper_Septime_Lutetiablog-Lutetia-blog

En ce moment, c’est au restaurant Septime que Mastercard nous a réservé des places pour le 22 novembre. Le Septime, c’est le restaurant de Bertrand Grébaut qui est passé chez Passard et à l’Agapé. A 85€ la place, jetez vous donc sur le lien de réservation (ou attendez secrètement que faute de client ils bradent les prix au dernier moment…. on peut toujours rêver)

Le Septime
80 rue de Charonne,
Paris 75 011

17 novembre 2012

Le très particulier, un bar / restaurant / hôtel dans un hotel particulier au cœur de Montmartre

Cet hôtel particulier est probablement l’adresse secrète la plus connue de Paris, mais vaut tout de même le coup d’être mentionné. Le charme de cette adresse est clair : il s’agit d’un hôtel particulier dans une rue privée (il faut sonner à la rue puis sonner à la porte du jardin), les clients ont donc l’impression d’être spéciaux quand ils déjeunent dans le jardin de cet hôtel particulier.

Letresparticulier-Lutetiablog-Lutetia-blog

L’hôtel fait également bar et restaurant. Du fait de la petite contenance des pièces de réception, il faut absolument réserver, même pour juste aller y boire un verre.
La formule brunch à 36 euros contient : un jus de fruit, une boisson chaude, pain & viennoiseries à volonté, une salade de fruit, du fromage frais, un œuf cocote à la crème d’asperge et un plat chaud (soupe de panais, saumon gravelax, assiette de jambons italiens ou salade croquante)


Si tout semble réuni pour passer un excellent moment, il y a tout de même un petit bémol : le service. Je m’y suis rendue deux fois et voici à chaque fois les petits couacs que j’ai remarqués.

Lors de l’été 2012, je m’y rends pour « tester » l’adresse et boire un verre. Le champagne est servi dans un verre à vin, le même verre étant rempli avec la fin d’une bouteille et le début d’une autre bouteille, le serveur me rend la monnaie de la main à la main, le je-ne-sais-pas-comment-il-s’appelle me donne le manteau de quelqu’un d’autre et je ne m’en aperçois que lorsque je réalise que je suis serrée dedans !

En Novembre 2012, je prends un brunch ave des amies pour un enterrement de vie de jeune fille. Certaines des filles n’ont pas été débarrassées de leur manteaux, il y a une petite cuillère par personne (pour la confiture, la boisson chaude, la salade de fruit et le fromage blanc ça en fait des mélanges), on nous sert deux fois l’œuf cocotte (tant mieux, c’était délicieux), les couverts ne sont pas changés au moment du salé (personnellement j’avais plein de confiture sur mon couteau)….


Honnêtement, on y passe tout de même un excellent moment, mais c’est amusant de constater ce décalage avec l’image et le standing que le lieu souhaite donner.

Au final, une excellente adresse pour se sentir dans un monde à part pendant quelques instants, pensez tout de même à réserver.


Le très Particulier
23 avenue Junot, Paris 18ème
01 53 41 81 40

12 novembre 2012

Les grands chefs transforment la station Miromesnil en relais gastronomique du 13 au 15 novembre

Les chefs Philippe Labbé du restaurant l’Abeille, Bruno Doucet du Bistrot La Régalade et Patrick Bertron du Relais Bernard ainsi que 3 lauréats sélectionnés sur la base de recette qu’ils ont envoyés réaliseront une de leur recette puis celle du lauréat.
Ils partageront également leurs astuces de cuisine avec les voyageurs et les lauréats.

GrandeCuisineRatp_Lutetiablog_Lutetia_Blog

 

Les jours, lieu et horaires :

Mardi 13 novembre - Philippe Labbé et Solenne Limal à 12h00 et 17h30

Mercredi 14 novembre – Bruno Doucet et Sarah Lima à 12h30 et 17h30

Jeudi 15 novembre – Patrick Bertron et Pauline Bellanger à 12h30 et 17h30

Station Miromesnil - espace mezzanine nord

 

Pour en savoir plus consultez la page dédiée de la Ratp.

10 novembre 2012

Un excellent restaurant Japonais de Paris : Kifuné dans le 17ème arrondissement

Ce restaurant rue Saint Ferdinand passe presque inaperçu, c’est pourtant une adresse connue et très fréquentée par les Japonais. Avec une salle toute petite : peut être 14 places assises, 10 places au bar et une mini salle de 4/5 personnes privatisable, on est loin des restaurants japonais qui servent à la chaine.

Les chefs préparent devant les clients les plats : on les voit sortir les poissons, préparer le riz, faire les sushis, makis et autres merveilles japonaises sous nos yeux, l’idéal étant bien sûr de demander à être placé au bar pour avoir vraiment une bonne vision de tout ce qui se passe « en cuisine »

Kifune Lutetiablog Lutetia Blog
Etalage de poisson quand on est au bar

Quelques exemples de plats à tomber par terre , les poissons fondent sous la langue et font perdre toute envie de contrôle :
- les sushis à l’anguille légèrement grillés au chalumeau
- les sushis à la coquille Saint Jacques
- les nouilles servis dans une grande assiette à soupe (presque un bol énorme) avec ses différents compartiments d’assortiments (on dirait presque une soupe géante)
- les makis au maquereau et aux herbes
Et sinon, il y a toujours la carte du jour, en Japonais uniquement….., ne pas hésitez à lorgner sur les assiettes des voisins et à commander la même chose !

Bien sûr, ce niveau de qualité à un prix : comptez de 30 à 40€ par personne.

A tester le soir pour être entouré de tous les Japonais et bien sûr, il faut réserver

Kifuné
44 rue Saint Ferdinand, 75017 Paris
Tel : 01 45 72 11 19
Ouvert du mardi au samedi midi et soir (mais c’est moins exotique le midi)


09 novembre 2012

Info express: Inscription pour le bar étoilé BHV sont ouvertes

Dy 14 novembre au 23 décembre, découvrez le Bar Etoilé du Bazar : le concept, comme d'habitude un bar éphémère Grey Goose pour découvrir la déco étoilé et dégusté les cocktails de Claudio Benenio (honnêtement, je ne sais pas qui c'est...)
L'occasion également de participer à un atelier de création de cocktail

BarBHV Lutetiablog Lutetia Blog

Les inscriptions sont ouvertes maintenant sur la page Facebook

Infos pratiques :
Le Bar Etoilé du Bazar
Sur le toit du BHV - 14 Rue du Temple, 75004 Paris
Ouvert tous les jours du 14 Novembre au 23 Décembre 2012, de 17hà 19h30

08 novembre 2012

Foisons de restaurants éphémères et diner d’exception à Paris, dépechez vous de vous inscrire !

Décidemment, il y a trop de choses à Paris et je suis grandement frustrées de ne pouvoir participer à tous.

 

1) Le diner Krug en Capitale (à la Samaritaine ! Avec un chef étoilé ! et du champagne !) affiche d’ores et déjà complet (alors que c’était tout de même 200 euros pour le déjeuner et 300 euros pour le diner par personne) Pour que je ne sois pas la seule à être frustrée, voici la description de ce que nous ratons :

La seconde édition de Krug en Capitale s'installe dans l'un des bâtiments historiques de Paris : la Samaritaine.
Du 3 au 12 décembre 2012, La Maison Krug s'associe au Chef Emmanuel Renaut pour proposer à 14 convives, au déjeuner et au dîner, un menu d'exception mariant les multiples facettes de Krug Grande Cuvée aux mets les plus fins.
Le décor éphémère, conçu par le designer Mathias Kiss, offre de multiples vues sur la Seine.

Krugencapitale Lutetiablog Lutetia Blog


 

2) Le diner d'exception Galerie Lafayette va être pris d’assault (là il est encore temps) , cf ci-dessous la description :

Venez vous régaler, le jeudi 13 décembre à 20h précises avec Sébastien Pejus et une dégustation des vins du Château Cheval Blanc Saint-Emilion 1er Grand Cru Classé «A» et Château d’Yquem, Sauternes 1er Cru Supérieur*. Avec la présence exceptionnelle de M. Pierre Lurton, Président de Château d’Yquem et Gérant de Château Cheval Blanc. 
 
Tarifs : 180€ par personne.
Règlement à effectuer dès la réservation.
Nombre de places limité.

Contactez-nous avant le 30 novembre 2012 en envoyant vos coordonnées et le nombre de couverts sur lafayettegourmet@galerieslafayette.com  

Sortez vos CB et soyez sur le coup !

Info express : inscription pour le restaurant ephemere gastronomique Le Fooding & San Pellegrino

Le fooding et San Pellegrino continuent leur partenariat et proposent pour la troisème année consécutive un restaurant ephemere à Paris.

Pendant deux jours, la Cour et la Verrière de l’Ecole des beaux-arts seront transformés en parking gourmand avec un foodtruck gastronomique. Plusieurs chefs dont Christophe Pelé (l’ancien chef de la Bigarrade) s’associent pour proposer aux clients un menu gastronomique à 30€.

FoodingSanpellegrino Lutetiablog Lutetia Blog

EAU MINERALE S.PELLEGRINO
VINS DES VIGNERONS D'ESTEZARGUES

LA SOUPE DE LA NONNA
Par Delphine Zampetti, Chez Aline, Paris, France

BRIOCHE VAPEUR AUX CEPESET QUEUE DE BOEUF
Par Nicolas Scheidt et Joël Geismar,
El Camion & La Buvette, Bruxelles, Belgique

LA PORCHETTA, LA COQUE ET LE MAÏS
Par Christophe Pelé, Paris, France
Et Bernard Chesneau, La Porchetta,
Copenhague, Danemark 

PIZZA CAPUCINE
Par Rodolphe Bodikian,
L’Eau à La Bouche, Marseille, France

PAIN MASCARPONE ET MIEL DE POMME
Par Chris Austin et Michael Jacober,
The Morris Truck, New York, États-Unis

Nouvelle vague d’inscription aujourd’hui à midi sur le site du Fooding

04 novembre 2012

Le restaurant de formation de l'institut Vatel

A force d'entendre parler de l'institut Vatel et son restaurant de formation dans le 17eme arrondissement de Paris, je me suis décidée à aller le rester.

Le concept est simple : il s'agit d'un restaurant tenu par des élèves en formation. L'occasion pour le client d'avoir un menu quasi gastronomique à moindre coût et pour les élèves de se faire la main.

Dans la salle, une armée de serveur travaille sous le regard impitoyable du surveillant principal. Celui-ci, reprend en toute discrétion ses jeunes élèves à chaque erreur, mais qui tend l’oreille saura entendre ce qui se dit comme par exemple « il ne fallait pas enlever les couverts, vous n’avez plus qu’à les remettre »

 

Au menu Vatel Plus:
- Amuse bouche
- Caille des Dombes en chaud froid avec un taboulé de quinoa aux figues
- Filet de cannette rôti au potiron accompagné de praliné épicé et copeaux de fenouil
- Plateau de fromages affinés
- Chariots de desserts

 

Institut Vatel Lutetiablog Lutetia BlogLa caille des dombes

Si on s’attend réellement à manger un repas gastronomique, on risque d’être un peu déçu : on ne retrouve pas dans ce restaurant la précision et l’explosion des saveurs que l’on peut découvrir dans un vrai restaurant gastronomique. Mais après tout, en y réfléchissant un peu, c’est bien normal nous sommes ici en présence d’étudiants et non de chefs étoilés avec des années d’expérience.  Donc en prenant un peu de recul, on réalise que ce qui nous est servi est plus que correct en termes de qualité – prix.


Pour le dessert, le chef pâtissier du jour vient nous présenter tous les gâteaux qui sont sur les 3 chariots : gâteau au chocolat au thé, délicieuse soupe de kaki, soupe de coin (un peu sucrée et écœurante mais j’imagine que c’est le propre des coins), une excellente tarte au citron meringué…. Il y a en a pour tous les goûts !

Au final, on passe une très bonne soirée, le tout pour 50 euros vin inclus (il y a d’autres menus qui commencent à 35 euros le soir et à moins de 30 euros pour les déjeuners)


Pour info, les élèves suivent une formation de second cycle et travaillent deux semaines en cuisine, deux semaines à la pâtisserie et deux semaines en salle en alternance.


Restaurant d'application de l'Institut Vatel
113 rue Nollet, Paris 17ème
01 42 26 26 60

26 octobre 2012

Le restaurant afghan : Buzkashi dans le 17ème

En haut de la rue des Dames, un petit restaurant afghan nommé Buzhashi vient d’ouvrir. En à peine quelques mois, celui-ci s’est déjà fait un nom dans le quartier et affiche souvent complet le soir.

Buzkashi Lutetiablog Lutetia Blog

Tenu par une famille Afghane, ce resto est petit à petit en train de devenir le QG des afghans qu coin ainsi que des soldats qui ont servis en Afghanistan.

Au menu, de nombreux plat cuisiné maison, comme par exemple :

En entrée  l’Aushak : des raviolis « inversés » farcis aux poireaux avec une sauce de viande hachée

En plat le Karayi : comme une ratatouille avec des boulettes de bœuf et des œufs pochés, à manger avec un nan nature ou encore le Kabuli : du riz basmati servi avec du veau, des carottes, des raisins secs et des amandes. Pour tous les plats, ne pas hésiter à prendre de la sauce chatni, une sauce verte étrange (picante selon le menu mais en fait non)  mais vraiment délicieuse.

En boisson, il faut absolument tester le Dohr une boisson à base de yahourt fermenté au concombre, au citron et à la menthe.

Pour un prix franchement convenable (les plats vont de 10 à 13,50€) on y mange équilibré tout en étant bien servi par une équipe très sympa.

Bref, un resto à tester avant que ça devienne compliqué d’y trouver une table le soir et que l’esprit d’équipe se perde.


Buzkashi
7 rue des Dames, Paris 17
09 53 41 92 30
Ouvert du lundi au samedi de 19h à 23h
Restaurant Afghan – Sur place ou à emporter